21点赢钱|新闻|美人潭|百闻|饭局|房产|汽车|财经|旅游|教育|生活|文娱|贴吧|开封|洛阳|南阳|许昌|信阳|平顶山|濮阳|三门峡|鹤壁|安阳|商丘|新乡|焦作|周口|新密

21点赢钱

点金胜手粤语21:不浪费一分,签约保上大学?揭秘高考报志愿咨询市场,套路很深!

发布时间:2018-06-22 06:21:26来源:大河网-大河报

21点赢钱 www.x2lj.com.cn  

手机上搜出数十个高考志愿App

昨晚7点,郑州市科技市场附近“天×教育”开办的咨询报志愿讲座,会议室已经坐了近百名家长。

□大河报·大河客户端记者吕高见文吴国强摄影

核心提示|“网上咨询报志愿App、咨询机构太多了,也不知道到底该相信哪个!”又到一年一度的高考报志愿时候,连日来,不少学生家长反映,很多咨询机构火爆,让他们眼花缭乱。

大河报·大河客户端记者调查发现,一些网上高考报志愿App、咨询机构五花八门,有的承诺不浪费一分,签约保上大学,还存在乱收费、不准确等诸多问题。而在线下,高考报志愿咨询机构同样火爆。专家建议,网上的咨询报志愿只能作为参考,最终还要由孩子自己决定,此外,还须谨防上当受骗。

报志愿“套路深”一步步拉你“下水”

家住郑州市金水区的胡女士介绍,她女儿今年参加高考,考试结束后,经过询问,得知女儿考场发挥得还算理想。高考志愿怎么报?最近她就开始忙了,有时甚至比女儿还要忙,四处打听各种报志愿机构,恐怕报错了志愿,影响孩子的前途。此外,她还在网上留了自己的手机号码。

“随后,我就接到了不少自称是咨询机构的专家老师的电话。”胡女士表示,经过精心挑选,她选中了其中一个“××高考志愿填报咨询机构”。

刚开始对方只是说咨询报志愿免费,报志愿的重要性,他们是如何专业,后来,话题一转,需要168元的会员才能具体进行咨询,如果是一对一服务,签合同则需要上千元不等的费用。对方还强调,费用越高,服务越好。

考生家长杨春(化名)也经历了报志愿热潮。他儿子今年也参加高考。他接到咨询机构的电话后,一开始不收钱只是发信息、打电话、微信群里讲课,讲课的老师一再强调,报考志愿很关键,低分也能走好学校。

后来,他陆续参加了几场咨询会,咨询机构表示可根据动态数据,针对考生本身量身定做,“但要价六七千元,如果是少点,也可以接受,这样可以省心许多”。

咨询机构App繁多同样分数测试结果不同

有家长反映,他们下载了高考报志愿App,花了钱,却享受不到相应的服务,联系不到咨询的人,感觉自己上当受骗了,事后维权比较难。

大河报·大河客户端记者在手机上输入“高考志愿”等关键词搜索查询,出现数十个高考志愿填报志愿App。记者注意到,这些App均打着“同样的分数上更好的大学”等之类的宣传语言。

记者下载了几款高考报志愿的App,打开后进入发现,里面含有性格测试、智能填报、查找大学、VIP志愿分析报告、专业录取详情、专家一对一等服务。如果想再继续测试下去,这些几乎都是收费的项目,一般是10多元至近百元不等。

“这些都是捆绑式消费,要不然我们如何赚钱。”某高考志愿填报志愿App的工作人员透露,他们并没有强制用户消费,对方都是自愿的。很多家长不熟悉网络,才导致不清不楚进行了测试。上述工作人员称,这些都是赚的小钱,大头还是帮考生家长报志愿,少的数百元近千元,多的上万元不等。

记者调查发现,很多高考报志愿App,地域不同收费不同。一名业内人士表示,网上个别报志愿的App有些是假冒的,一些商家找专门的技术人员,制作好App后,里面只是简单的框架,并无实质性资料,一般人看不出来,用户下载付费后,购买不到相应的服务。

此外,同样的分数,每个高考志愿咨询App测试的结果却不相同。据了解,去年360手机卫士发布的消息称,仅高考之后,360手机卫士就截获到假冒高考填报志愿的App106个。

宣称保证上大学保证自主招生过初审

线上高考报志愿咨询机构普遍深受考生家长欢迎,记者调查中发现,线下的机构同样火爆。

“参加咨询的考生家长很多,现场都拥挤不动。”考生建松的家长陈中(化名)告诉大河报记者,他给儿子咨询报志愿,上午早早地就来了,现场很多家长都签协议了。陈中表示,孩子的事是大事,他觉得花点钱也值得,只要孩子有好的未来,这比什么都强。

6月21日下午,记者电话联系了“天×教育”咨询机构的一名老师,他透露,当晚7点在科技市场附近某宾馆内的会议室有一个讲座,由于报名人员比较多,建议记者早点去,否则担心进不去。

据其介绍,给孩子报志愿的费用之前是6800元,当晚会优惠到5000元左右,不过也有专家老师,费用很高需要一万多元,在不浪费考生分数的情况下,会让孩子走上适合自己的专业。

当晚7点多,记者赶到讲座现场,会议室已经坐了近百名家长。每名家长面前均摆放着一本宣传册。其中的自主招生服务有自主招生保初审、自主招生尖子生精英计划(保加分)。对此,有家长提出质疑,该教育机构凭啥能够让人相信他们保初审、保加分,是不是夸大宣传?

对此,天×教育一名老师解释,保加分最好在孩子上高一时进行,因为高三4月份就要公布初审名单,很多比赛一年只有一次,一般能加10至60分。

记者提出质疑,如果过不了怎么办?上述老师称,为了?;に嚼?,家长和天×教育签有合同,过不了初审退费。

曾参加过高考报志愿咨询的家长在受访时称,咨询机构是有一定的作用,但是作为家长不能完全相信,要自己有主见。

专家说法

咨询报志愿只是参考,最终还要孩子决定

6月21日下午,郑州大学招生办一名工作人员介绍,家长可根据孩子考试的情况,上哪个学校,学哪个专业,酌情考虑一下。网上报志愿App和一些咨询机构,建议还是慎重一些。

中国教育科学研究院研究员储朝晖说,之所以网上出现诸多五花八门的志愿填报App、咨询机构等,主要是存在商机和商业运作,网上咨询报志愿从侧面反映了一些家长对孩子的情况不了解,对高校不够了解的现象。填报志愿最关键的是孩子的情况与高校的情况,两个都了解清楚后,就没必要再咨询网上报志愿了。咨询报志愿之前也存在,但是因为通信等条件不具备,需求被掩埋掉了,现在只是潜在的需求外泄出来了。

“所有的咨询报志愿机构只是提供参考,最终的决定权还要由学生本人决定。”储朝晖表示,父母帮忙报志愿主要是担心孩子做错了,其他人帮忙决定或许孩子事后会不认账,可能也会受到埋怨,假如孩子自己做决定,他自己会承担后果。

储朝晖提醒考生家长,由于网上咨询报志愿种类繁多,一般的家庭很难具备辨别的能力,只能看到其成立的时间长短以及方向、专业等,家长要谨防上当受骗,花了钱也购买不到服务。

【责任编辑:张怡 】
0

图说天下

最新消息

头条推荐

热门点击排行

图片报道

黄轩李冰冰上演对手戏

沈梦辰晒自拍画风很网红

张一山宋妍霏恋爱中?

李亚鹏秀李嫣弹钢琴照

高圆圆现身车展

迪丽热巴生日开直播

更多

品牌栏目

《美人潭》:张璇

《美人潭》:维佳

中国·河南·郑州国家经济技术开发区第五大街经北三路

电话:0371-86088516 (广告)

联系信箱:[email protected]

邮编:450016